個人情報保護方針

一般財団法人 日本海事協会(以下、「本会」という。)は、顧客(取引先を含む。以下、「顧客」という。)および本会の業務に従事するすべての従業者(正職員・常勤嘱託・業務委託・アルバイト等の雇用関係にある従業員のほか、役員等および派遣職員を含む。以下「従業者」という。)の個人情報を取扱い、事業を実施・継続しております。「顧客および従業者の個人情報を適正に取扱うこと」が、本会の目的達成において、重要な社会的責任であると認識し、個人情報保護方針を策定いたしました。本方針を全従業者に周知し、遵守の徹底を図り、個人情報の適正な取扱いに努めてまいります。

  1. 本会が実施している主たる事業・業務
  2. (1) 船級及び船舶の設備の登録
    (2) 船舶の検査
    (3) 材料、船舶機器、艤装品等の検査
    (4) 安全管理システム及び船舶保安システムの検査登録
    (5) 条約関連
    (6) IT情報サービス
    (7) 海洋資源エネルギー開発関連
    (8) マネジメントシステム認証
    (9) 温室効果ガス(GHG)妥当性確認・検証
    (10) 海技教育訓練分野の認証
    (11) 再生可能エネルギー認証関連
    (12) 技術サービス・国際貢献
    (13) 研究開発
    (14) その他本会の目的を達成するため必要な事業
    (15) 従業者の募集・採用、雇用・労務・人事管理業務
    (16) 各業務を支援する総務、経理財務、企画、営業業務
    (17) 教育・研修業務
    (18) その他、各事業・業務を遂行するために必要な付帯する業務

  3. 本会は、実施している事業・業務において特定された利用目的の達成に必要な範囲で顧客および従業者の個人情報を適切に取得、利用および提供します。本会内管理体制を強化し、目的外利用を行わず、そのための会規の策定、周知、徹底等の措置を講じます。
  4. 本会は、必要、かつ、適切な安全管理措置を講ずることにより、個人情報に対する不正アクセス、盗難、不正な持ち出し等による紛失、破壊、改ざん、漏えい、滅失またはき損、関連する法令に対する違反、経済的な信用の失墜、本人への影響の防止、是正および予防措置に努めます。
  5. 本会は、個人情報に関する法令を遵守します。これを常に最新状態に維持します。
  6. 本会は、個人情報の苦情および相談に対して、迅速かつ適切な対応をします。
  7. 本会は、個人情報を保護するためのシステムを確立、運用、点検、是正および予防措置を実施し、継続的改善に努めます。

2017年5月16日
一般財団法人 日本海事協会
代表理事会長 冨士原 康一

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の取得について

顧客および従業者に対し利用目的等を明確にし、顧客および従業者が同意したその利用目的の達成に必要な範囲内において適法、かつ、公正な手段によって取得いたします。

<事業者の名称>

一般財団法人 日本海事協会

<個人情報管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先>

個人情報保護管理者  代表理事会長
住所 : 〒102-8567 東京都千代田区紀尾井町4番7号
電話番号 : 03-5226-2011 E-mail : gad@classnk.or.jp

<取扱う個人情報の利用目的>

1) 顧客と締結した契約を履行(ご請求、お支払いを含む)するため
2) 顧客との商談、打合せ、連絡、契約をするため
3) 本会が遂行している事業・業務(「個人情報保護方針」に定める「本会が実施している主たる事業・業務」)を実施
   するため
4) 従業者の雇用・労務・人事管理、公的手続き業務に関連する事項を管理するため
5) 従業者の募集・採用に関連する事項を管理するため
6) その他、本会事業・業務に付帯関連する業務を実施するため

2. 個人情報の利用について

本会は、特定した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を利用します。なお、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合は、必要事項をご本人に通知し、同意された利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
但し、次のいずれかに該当する場合は、除きます。

a) 法令に基づく場合

b) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

c) 衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

d) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3. ご本人へのアクセスについて

顧客および従業者が同意した利用目的の達成に必要な範囲内において適法かつ適切にご本人にアクセスいたします。
但し、次のいずれかに該当する場合は、除きます。

a) 法令に基づく場合

b) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

c) 衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

d) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

e) 個人情報の取扱いの全部または一部を委託された場合であって、当該個人情報をその利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱うとき

f) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合であって、利用目的などを本人に明示、通知または公表することなく取得した個人情報を利用するとき

4. 個人情報の第三者提供について

個人情報を第三者に提供する場合、あらかじめ、ご本人に対して、必要事項を通知し、同意を得ます。また、特定した利用目的の達成に必要な範囲内でこれを行います。
但し、次のいずれかに該当する場合は、除きます。

a) 法令に基づく場合

b) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

c) 衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

d) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

e) 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託するとき

5. 個人情報の共同利用について

個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合があります。

a) 共同して利用される個人情報の項目

 株式会社ClassNKコンサルティングサービス、株式会社シップデータセンターにおいて事業・業務を遂行するために必要な個人情報及び従業者の募集・採用、雇用・労務・人事管理に必要な個人情報の項目

1) 氏名、住所、生年月日、電話番号(メールアドレス含む)、職歴等の個人に関する情報

2) 世帯に関する情報

3) 契約に関する情報

4) 契約経緯・契約ニーズに関する情報

5) リスク管理に関する情報

6) 経営管理に関する情報

7) 営業に関する情報

b) 共同して利用する者の範囲

 株式会社ClassNKコンサルティングサービス、株式会社シップデータセンター

c) 共同して利用する者の利用目的

1) 顧客と締結した契約を履行(ご請求、お支払いを含む)するため

2) 顧客との商談、打合せ、連絡、契約をするため

3) 営業を隔離するため

4) 遂行している事業・業務を実施するため

5) 従業者の雇用・労務・人事管理、公的手続き業務に関連する事項を管理するため

6) 従業者の募集・採用に関連する事項を管理するため

7) その他、事業・業務に付帯関連する業務を実施するため

d) 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の名称

 一般財団法人 日本海事協会 個人情報保護管理者  代表理事会長

6. 個人情報取扱いの委託について

円滑な事業運営を行い、適切に事業・業務を提供するために、事業・業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、特定した利用目的の達成に必要な範囲内において適法かつ適切にこれを行い、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において、個人情報の適正な取り扱いに必要な適正管理および機密保持事項等を取り決めて契約いたします。

7. 個人情報を提供されることの任意性について

利用目的の達成のために必要とされる個人情報が提供されない場合、各種事業・業務等を適切な状態で提供できない場合があり、利用目的が達成されないことがあります。

8. 個人情報に関する事項の周知および開示等の請求について

本会は、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用停止、消去および第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有する個人情報に関して、ご本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、開示等という)を求められた場合は、遅滞なくこれに応じます。また、適法、かつ、公正な手段によって個人情報を取得し、特定した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を利用いたします。

<個人情報開示等対応窓口>

一般財団法人 日本海事協会 総務部
住所 : 102-8567 東京都千代田区紀尾井町4番7号
電話番号 : 03-5226-2011 E-mail : gad@classnk.or.jp
受付時間 : 平日10:00 ~ 17:00   土日祝祭日・年末年始を除く

<個人情報の開示等の請求手続>

  • 個人情報の開示等に関して、「個人情報開示等対応窓口」に申し出ることができます。
  • データ漏洩防止のため本人確認をさせていただき、個人情報保護法第三十三条の規定に従い手数料(1件当たり800円/税別)を徴収させていただきます。
  • 請求手続は、迅速な対応を行いますが、法令等により、請求にお応えできない場合もございます。その際は、理由を通知いたします。
  • 詳しい手続きに関しましては「一般財団法人 日本海事協会 個人情報開示等対応窓口」にお問い合わせ下さい。所定の書式(「保有個人データ開示等請求書」)を郵送いたします。

<ご本人確認に必要な書類>

開示等の求めをする方が、ご本人であることを次の書類で確認いたします。
「保有個人データ開示等請求書」に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一事項が記載されている運転免許証、健康保険被保険者証、パスポート、社員証等、住民票の写し、印鑑証明書、外国人登録証明書のコピーのいずれか1通。

注1 本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
注2
 
お送り頂いたコピーは、「保有個人データ開示等決定通知書」又は「保有個人データ不開示等決定通知書」をご郵送の際、同封して返却いたします。

<代理人の方が請求される場合>

代理人の方がご請求される場合は「一般財団法人 日本海事協会 個人情報開示等対応窓口」にご連絡ください。

<開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的>

開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。ご本人確認のためご提出いただいた書類は返却いたしますが、それ以外については適切に管理し、開示等のご請求に対する回答が終了した後、廃棄させていただきます。

お問い合わせ

※お問い合わせいただく前に、以下をご確認ください。

一般財団法人 日本海事協会(以下「本会」という。)は、個人情報保護方針に従い、顧客および従業者の個人情報を適法かつ適切に取扱います。

1. 個人情報の利用目的

本会は、お問い合わせに関する顧客および従業者の個人情報を法令に基づく場合を除き顧客および従業者が同意した利用目的の達成に必要な範囲内において適法かつ適切に取り扱います。

2. 個人情報に関するお問い合わせ・ご請求の手続き

本会の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、本会が保有する個人情報の利用目的の通知・開示、訂正、追加、削除、利用停止等を希望される場合は、以下の相談窓口までご連絡ください。
顧客および従業者が、本会に個人情報を提供する場合は、上記の内容につきご承諾のうえ、顧客および従業者のご意思でご提供いただきますようお願い申し上げます。なお、ご承諾いただけない場合は業務を遂行できない可能性があります。

<個人情報開示等対応窓口>

一般財団法人 日本海事協会 総務部
住所 : 102-8567 東京都千代田区紀尾井町4番7号
電話番号 : 03-5226-2011 E-mail : gad@classnk.or.jp
受付時間 : 平日10:00 ~ 17:00   土日祝祭日・年末年始を除く

<個人情報の取扱いに関する苦情・相談窓口>

一般財団法人 日本海事協会 コーポレートガバナンス室
住所 : 102-8567 東京都千代田区紀尾井町4番7号
電話番号 : 03-5226-2011 E-mail : gvt@classnk.or.jp
受付時間 : 平日10:00 ~ 17:00   土日祝祭日・年末年始を除く